设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方奇米第四色在线影院网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方奇米第四色在线影院网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

高端空调20年的格局被打破,谁干的?

2019-11-07 19:18 互联网

  上世纪九十年代,中国空调市场供不应求,吸引了以三菱电机、大金和日立等为代表的外资品牌密集进入,它们带来了先进技术和优质产品,赢得了高端用户的欢迎。在长达近20年的时间里,中国高端空调市场格局基本以外资品牌为主导。而这种相对稳定的局面,因为卡萨帝空调的出现,在近年来被打破。

  10月30日,“海尔智家”发布三季报。财报显示:1.5万以上高端空调市场上,卡萨帝空调占比达到41.26%,收入增幅120%,Q3单季增长达到258.7%。2017年开始布局,发展3年时间迎来收获期,卡萨帝空调在高端空调领域有了自己的位置。而据中怡康最新数据显示,1.5万以上高端空调市场也有了新三巨头:卡萨帝、三菱电机、格力分别以超41%、18%、13%的份额位居前三名。

  实际上,卡萨帝空调面世之际,已经是高端空调市场相对“稳固”的时期:向前,是以三菱电机、大金为首的合资品牌,它们已经占据了高端市场优势地位;眼前,是以格力、美的为代表的国产品牌,它们基于成熟的产业结构,对高端市场同样跃跃欲试。

  卡萨帝空调跃居1.5万以上高端空调市场第一位,这是20年高端空调相对稳定中最大的“变量”。先来看看近20年中国高端空调市场上的风向变化。

  本世纪初,三菱电机和大金等外资品牌陆续进驻中国,彼时中国空调市场上缺乏强有力的领导品牌。顶着高端光环的三菱电机和大金凭借过硬的制冷技术和卓越品质,收获了最早的一批高端用户,并在中国消费者心里留下了“高端空调=日系品牌”这样的印象。

  这种情况延续了近20年,高端家电市场“拼品牌”成风。不少国产品牌也深受这股风潮的影响,在此后很长一段时间里,家电厂商对品牌“高度依赖”。

  进入互联网时代,家电企业对需求本源、消费动机和购买行为的关注开始不断上升。直到近几年,“拼品牌”的局面被打破,“拼产品”开始取代成为主流,这背后是消费市场风向的转变。

  《新中产高端家电消费趋势白皮书》指出,中产阶层购买高端家电更看重个性化和定制化,超过70%的消费者更关注产品品质和体验。简言之,用户买家电,看重的不再是品牌,而是产品和其背后的附加价值。

  卡萨帝空调抓住了这一趋势。从2016年上市搭载温湿自控科技的云鼎空调,到2017年研发分区送风的天玺空调,再到今年刚上市的智慧AI“指挥家”空调,几乎每年都有新科技、新产品问世。更值得关注的是,卡萨帝用产品延伸出了场景生态:用户买卡萨帝空调,买到的是覆盖家庭呼吸场景的整体室内空气解决方案。

  这也是为什么作为一个年轻品牌,卡萨帝仅用3年就实现了高增长。2017年1-7月,在2万元以上产品中占比达到80.8%;2018年1-9月,在1.6万元以上的产品中占比达到42.7%;2019年,1.5万以上高端空调市场年累份额超40%。

  高端化已是不争的事实,要想赢得“高端竞赛”,深度感知用户需求,打造用户所需产品是每个品牌都应秉承的长期主义。用优质产品加上场景生态打动用户,消费、购买自然水到渠成。

   广告