设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方奇米第四色在线影院网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方奇米第四色在线影院网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国果品流通协会槟榔分会正式成立

2019-11-19 14:42 互联网

  2019年11月18日,中国果品流通协会槟榔分会成立大会在海南省海口市成功举行。大会选举出了中国果品流通协会槟榔分会第一届领导班子。中国槟榔产业第一个全国性行业组织终于在各方期待中顺势而生。中国果品流通协会会长鲁芳校、海南省农业农村厅副厅长赵英杰、九三学社海南省委员会专职副主委周耀柒、海南省万宁市常务副市长王三防,以及海南省市场监督管理局、海南省扶贫办等相关政府机构代表出席了本次大会。

  中央与海南省委省政府连续出台政策促进槟榔产业发展

  今年 5 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中提出:“推动生态农业提质增效,支持槟榔等农产品就地加工转化增值”。从国家发展战略高度肯定了槟榔产业,也明确了发展方向。9 月,中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅印发《2019 年下半年促进农民增收二十二条》提出成立果品协会槟榔分会。

  2019年8月20日,海南省省长沈晓明在主持召开省政府奇米影视播放器会议中指出:槟榔、橡胶、椰子是海南热带经济作物重要的“三棵树”,关系着农民增收、乡村振兴和热带农业发展,要充分认识发展槟榔产业的重要意义,科学研判产业发展趋势,撬动槟榔全产业链发展。

  这些政策的出台,加之产业龙头企业勇于承担社会责任,积极救市托市,在各方的共同努力下,今年槟榔价格由极度低迷开始逐步回升,保障了农民脱贫增收不受影响,促进了槟榔产业健康发展。

  槟榔产业正处于高质量发展阶段,成立槟榔分会是大势所趋

  中国果品流通协会会长鲁芳校在大会讲话中表示,槟榔产业对海南来说,是我们农民农村经济的支柱产业,也是我们农民增收的主要来源。目前槟榔产业的发展正处在一个转型升级、提质增效的高质量发展阶段,从整个槟榔产业发展的角度,我们需要组建这么一个全国性的行业协会,在国内外的大市场之下,整合行业力量助力槟榔产业走出去。

  槟榔产业化联合体建设是海南重要的扶贫保障工程

  与会的海南省扶贫办规划统计处调研员孙传富先生指出,通过产业化联合体建设,将种植加工环节紧密连接,强化社会化服务,将大幅提升海南槟榔单产,稳定价格,不断提高农民收入水平,这是海南重要的扶贫保障工程,将为海南乡村振兴做出较大贡献。

  万宁农业经济发展的支柱产业,小青果实现了大民生

  海南省万宁市常务副市长王三防先生在大会中提到,2018年,万宁全市槟榔种植总收入21.68亿元,约有5万户近30万农民从事槟榔种植,槟榔种植人均收入约4281元,占农民人均收入将近三分之一的比重,可以说,槟榔已经成为万宁农业经济发展的支柱产业,小青果实现了大民生。

  槟榔企业的核心是推动技术创新,要努力保障农民利益

  作为新任的中国果品流通协会槟榔分会理事长,郭志光先生表示今后将带头推动技术创新,决心尽最大的努力推进槟榔研究,支持建设全国最顶尖的槟榔专业研究机构,把全国的相关专家都凝聚起来,形成一股力量,专注槟榔科研。

  大会专门设立了专家委员会,并且现场特设了为与会专家颁发聘书的环节。

  会议最后,国内深加工企业与中国果协槟榔分会举行了《共同推进海南槟榔产业化联合体建设,保价收购槟榔战略合作协议》。力促农民增收,为海南农民的脱贫致富之路提供有力保障。

  本次大会对于槟榔产业可持续发展,助推乡村振兴、农民增收以及打赢脱贫攻坚战,促进海南经济发展具有重要意义。今后,我们期待在中国果品流通协会槟榔分会的大力支持之下,中国的槟榔产业能够实现健康良性的长足发展。

   广告