设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方奇米第四色在线影院网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方奇米第四色在线影院网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

万润股份中报业绩点评:业绩符合预期,环保材料放量

2019-10-07 23:20 新浪网

  万润股份中报业绩点评:业绩符合预期,环保材料放量

  类别:公司研究 机构:开源证券股份有限公司 研究员:李文静 日期:2019-08-16

  事件

  公司发布2019年中期报告,2019年上半年净利润2.31亿元,同比增长19.63%;营业收入12.93亿元,同比增长1.18%;基本每股收益0.25元,同比增长19.05%。

  点评

  公司业绩符合预期。报告期内公司营业收入主要来自于海外,汇率波动对本期业绩影响较大。期内公司成本控制较好,第二季度毛利率为45%,同比环比均有较大增长。目前公司拥有3350吨沸石产能,预计二期项目将于2019年年底前建成达到预定可使用状态。此外公司终止发型可转债,拟使用自有资金投7000吨沸石产能,其中4000吨为ZB系列沸石,3000吨为MA系列沸石。未来若项目可顺利进行,公司将成为在技术和销量均处于世界前列的高端沸石系列环保材料生产商。环保材料产能的不断释放将助推公司利润快速增长。公司也将充分受益于全球范围内的尾气排放标准的提升。

  TFT-LCD大尺寸面板需求稳定增长,液晶材料业务有保障。LCD依然是未来大屏幕应用的主流,屏幕尺寸扩大化是产业发展大趋势,预计未来几年LCD屏幕的上游混晶材料需求仍将维持稳健增长态势。公司是国内液晶单体和中间体的领先企业,也是唯一同时向Merck、Chisso和DIC提供液晶材料国内企业,市场占有率较高,现有液晶单体产能150吨,液晶中间体产能450吨。随着OLED材料在小尺寸显示领域应用规模的扩大,公司OLED材料领域有望进一步扩大在该领域的市场占有率。

  OLED面板在小尺寸显示领域快速渗透,OLED业务成长可期。公司OLED业务布局较早,产品主要包括OLED单体材料和中间体材料。公司是该领域国内领先企业,其自有知识产权的OLED成品材料已进入放量验证阶段。子公司九目化学期内营收1.24亿元,已形成一定规模,净利润0.22亿元,相比同期有较大增长。未来OLED市场潜力巨大,随着OLED材料在小尺寸显示领域应用规模的扩大,OLED材料有望成为公司新的利润增长点。

  三大业务并行发展。公司经过多年对医药市场的开拓和医药技术的储备,公司2016年顺利完成对美国MP公司的收购,进军生命科学和体外诊断领域,为公司三大业务板块的并行发展起到有效的推动作用。公司对自身定位和布局清晰,重视研发投入,三大板块业务稳健发展,液晶材料作为传统业务较为稳定,环保材料是未来几年最重要的业绩增长点,OLED有望成为未来新的利润增长点,看好公司未来发展。给予“增持”评级。

  风险提示:液晶材料市场占有率下滑,OLED未来发展不及预期,汇率波动。

  南方奇米第四色在线影院网微信号:南方奇米第四色在线影院网