设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方奇米第四色在线影院网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方奇米第四色在线影院网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

医药股再受关注 医保第三轮集采即将启动

2019-12-02 09:53 互联网

  医保集采谈判过后,药品价格降幅巨大,对药品生产企业影响深远。在第一轮“4+7”城市试点落地和第二轮医保入围谈判结束后,据悉第三轮医保带量采购谈判即将到来。

  目前,国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室(联采办)已要求各地医疗保障局统计报送第三轮拟集采品种的相关数据,包括采购数量、最低有效采购价及对应采购数量信息等,涉及产品共35个。

  前两次医保谈判医药板块出现波动

  第二次医保谈判结束后,11月28日医保局公布了2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,新增药品价格平均下降60%。受消息影响,医药板块个股股价出现波动。

  新版医保目录中,康弘药业的康柏西普获“续签”,相比上次价格,本次签约价格4160元,降低25%,好于市场的预期,并且销量也会因为增加两个适应症而提升,11月28日股价快速拉涨停,次日也收涨7.92%。

  华森制药的独 家中成药品种六味安神胶囊和八味芪龙颗粒等5个产品成功进入《国家医保目录》,11月29日一字涨停。丽珠集团的艾普拉唑注射液成功纳入《国家医保目录》,11月28日盘中股价快速走高,收涨3.64%。

  2018年12月6日,“4+7”城市药品带量采购预中标结果出炉,入选药品的价格大幅度降低。其中恒瑞医药、乐普医药等多家上市公司旗下药品都受到影响,药品价格跌幅超过市场预期,医药板块大跌,A股医药板块两日市值蒸发近2400亿。

  药品集中采购对药企影响巨大

  11月20日召开的国务院常务会议提出,扩大集中采购和使用药品品种范围,优先将原研药与仿制药价差较大的品种,及通过仿制药质量和疗效一致性评价的基本药物等纳入集中采购,以带量采购促进药价实质性降低。

  药品集中采购的实质是以价换量,入围药品的价格大幅下降,导致超额收益大幅下降,短期来说对医药行业是大利空;但是对入围药企来说在市占率上获取了极大的提升。

  入围集采对药企来说,如果成本控制不当,那市占率越大,亏损越多;但是如果成本控制得力,入围医保名单虽然利润有所损失,但把直接竞争对手挤出市场,长期来看得大于失。

  目前看来,决策层对于第一轮“4+7”试点的效果较为满意,第二轮采购就逐步推广到了全国范围。这也直接打消了众多药企打算布局“4+7”之外区域的盘算,国内医药市场以后将会全面受到集采的重大影响。

  有望进入谈判的品种中,原创药、技术含量较高的仿制药压价幅度较低,一般药品压价很大,进一步加速了药企的竞争,使得研发实力强的头部药企越来越强,普通药企存活的压力越来越大。未来随着医保目录调整的速度加快,创新药纳入医保的速度也会提升,医保资金将不断向创新药倾斜,创新和研发成为药企生存的依赖。
  南方奇米第四色在线影院网微信号:南方奇米第四色在线影院网

南方奇米第四色在线影院网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。