设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方奇米第四色在线影院网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方奇米第四色在线影院网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

开心麻花赴美IPO,不是一个明智的选择

2019-09-10 10:47 东方奇米第四色在线影院网

  开心麻花改变赴港上市的规划,正打算赴美IPO。

  这是近些天在行业里面被热议的话题,文娱商业观察在听到这一消息时,第一反应是莫名其妙,开心麻花为奇米影视播放器要赴美上市?

  一来现在中美大环境不容乐观,选择赴美上市的企业越来越少,二来美股并不适合影视传媒类公司,曾经的赴美第一股博纳影视上市五年被严重低估,最后于冬还是决定退市回国内,回到大A股的怀抱。

  如果说2018年主动撤回IPO打碎了开心麻花短时间内登陆A股的梦想,那么赴港上市是不得已的备选方案尚可以理解,但是如今放弃港股、选择美股让人有些错愕。

  对于影视公司来说,美股相对于A股的唯一优势就是上市流程简单、时间短、股东套现容易,在估值、未来发展方面都没有任何优势可言,如果开心麻花赴美上市最后成真,那么无疑是一个不明智的决定。

  美股不欢迎影视公司 博纳5年价值被低估

  关于美股不欢迎中国的影视公司,恐怕没有人比博纳影业更加有发言权了。

  美国时间2010年12月9日博纳成功登陆美国纳斯达克,成为首家在美国上市的中国影视公司。博纳影业发行价是8.5美元/股,市值5亿美元左右。但是刚上市就破发半小时内从8.49美元跳到7.2美元,之后更是一路萎靡。

  其后直到2015年宣布退市,5年时间里博纳影业业绩不断增长但是市值几乎是“原地踏步”。资料显示,截止到2016年8月博纳影业正式完成私有化之时,博纳影业的公开市值仅有50亿元,远远低于同时期华谊、光线的500亿元以上市值,相差10倍以上。

  以至于冬多次埋怨博纳被严重低估,从而不惜一切代价回归国内资本市场,回到电影受众的土地上,因为只有在国内A股,资本市场才能够理解博纳影业的商业模式和认可博纳影业的商业价值。

  虽然美国是国际资本市场,赴美上市一定程度上可以撬开国际化的大门,但是对于影视公司来说,好莱坞也并不是那么轻易接纳中方资本,从华谊到万达,真正能在好莱坞立足的中国影视公司几乎没有。

  你有钱可以买买买,但是好莱坞永远会用有色眼镜看待你、核心的项目、核心的技术和人才,好莱坞还是不愿意轻易开放给中国公司。

  所以对于大部分中小影视公司,包括开心麻花而言,国际化其实是一个伪命题,永远没有达到国际化的规模、也没有国际化的必要。

  南方奇米第四色在线影院网微信号:南方奇米第四色在线影院网