设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方奇米第四色在线影院网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方奇米第四色在线影院网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

IPO核查高压持续进行 半年21家已终止审查

2019-09-10 10:51 东方奇米第四色在线影院网

  IPO监管高压一直在持续。

  根据证监会最新披露,截至9月5日,9月份有3家拟IPO企业终止审查。下半年以来终止审查的拟IPO企业已经达到了21家,超过上半年终止审查之和。其中,7月份终止审查8家,8月份终止10家。而投行人士预计,终止审查的企业会越来越多。

  终止审查骤增的原因之一就在于证监会的IPO高压核查。近期,证监会启动了2019年第一批44家在审企业的现场检查,而第二批现场检查工作也正在启动中。记者获悉,第二批现场检查的数量也超过40家。

  2019年以来,证监会已实施完成对24家申请主板、中小板、创业板首发企业的现场检查工作。在7月份,已对部分存在问题的企业、中介机构进行了通报。

  值得注意的是,证监会透露,对后续现场检查完成企业的问题梳理后,企业中有1家被移送到了稽查部门。业内人士向记者透露,该企业大概率是杰理科技。不过杰理科技回复称,目前公司未收到稽查通知书。

  第二批现场检查启动

  IPO检查年年有,让投行人士感觉不同的是,今年IPO检查尤为严格。

  近期,证监会发言人表示,上半年已完成24家首发企业的现场检查,对现场检查完成企业的问题梳理后,对企业根据问题性质与重要程度进行了分类处理。一是将1家企业移送稽查部门。二是对1家企业出具警示函。三是内部控制与会计核算存在较多问题。

  业内对这家被移送稽查部门的企业尤为关注。“只有问题很严重才会移送稽查部门,有造假证据,且比较严重。”一位投行人士告诉记者。而这极有可能是2019年IPO造假第一案。

  证监会这样描述这家企业的问题,“该企业涉嫌存在大额体外收入与体外成本未入账,通过体外收付货款银行账户向实际控制人及其亲属、高管和核心员工转入资金。”

  “按照证监会的说法,这家企业的问题很严重,有业绩造假的可能。第二,2012年财务大核查以来,实控人个人卡流水核查是必须的,体外资金也是最关注的。这家企业存在大量的体外资金,是十分不规范的。”南方一家券商投行人士告诉记者。

  上海一位投行人士表示,如果被发现造假,后果十分严重。尤其是在目前IPO核查高压之下,监管层一边加大违规监管处罚力度,一边大规模启动IPO现场检查。

  证监会表示,对于存在问题企业,将视情节轻重,采取后续审核视情况决定是否重点关注、追加专项核查程序、督促整改内控瑕疵问题等多种措施进行处理。

  南方奇米第四色在线影院网微信号:南方奇米第四色在线影院网