设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方奇米第四色在线影院网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方奇米第四色在线影院网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

发行市盈率高于行业均值 邮储银行新股申购按规定递延三周

2019-11-07 10:27 互联网

  11月6日,邮储银行(-- --,诊股)在上交所公告称,根据市场化询价结果,该行A股IPO价格确定为5.50元/股。由于该发行价格对应的2018年摊薄后市盈率(9.58倍PE)高于中证指数有限公司发布的A股银行业最近一个月平均静态市盈率(7.10倍PE),需要连续刊登三周风险提示公告,网上、网下申购将按规定递延至11月28日,网上路演也按规定相应递延至11月27日。

  据统计,今年已经登陆A股的银行股,均无一例外发布了同类公告,其原因均为新股发行价对应的摊薄后发行市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率。

  申购递延三周属行业惯例

  根据《关于加强新股发行监管的措施》(证监会公告〔2014〕4 号)的要求,如拟定的发行价格(或发行价格区间上限)对应的市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,发行人和主承销商应在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告,每周至少发布一次。

  对此,多位券商分析人士指出,作为银行股IPO上市,出现递延三周申购实属常见。据统计,今年已经登陆A股的银行股,均无一例外发布了同类公告,其原因均为新股发行价对应的摊薄后发行市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率。

  正是由于上述原因,按照邮储银行5.50元/股的发行价计算,其对应的市盈率为9.58倍,超过所属中证行业最近一个月7.10倍(截至11月1日)的平均静态市盈率,根据证监会《关于加强新股发行监管的措施》相关规定,需在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告,便会出现申购递延三周的情况。

  零售特色鲜明的国有大行

  “得零售者得天下”。近年来,大力发展零售业务逐渐成为银行业的共识。作为国有大型商业银行,邮储银行具有天然的零售禀赋,在成立之初就确立了差异化的零售银行战略,零售特色鲜明。

  依托“自营+代理”的独特运营模式,邮储银行拥有近4万个营业网点,覆盖中国99%的县(市),是中国网点最多的银行,服务个人客户近6亿户,覆盖超过中国人口总量的40%,居中国银行(3.73 -0.27%,诊股)业第二位。

  得益于遍布全国且深入城乡的营业网络和深度下沉的服务能力,邮储银行具有稳定的资金来源和强大的资金实力。邮储银行招股书显示,截至2019年6月末,邮储银行资产规模达到10.07万亿元,负债总额9.57万亿元。负债端,存款余额9.10万亿元,存款占总负债比重95.07%,个人存款余额7.92万亿元,个人存款占存款比重87.02%。资产端,个人贷款余额2.55万亿元,占贷款比重54.24%。个人银行业务收入占营收比重达61%,在银行业中处于领先水平。

  中信建投(22.89 +0.22%,诊股)分析指出,邮储银行在资产收益率和负债成本率均有优势。资产收益端的优势得益于零售贷款占比和收益率双高;在负债成本端,邮储银行得益于广泛、下沉的网点,个人存款占负债比重高。

  干净的资产负债表和优异的资产质量一直是邮储银行投资价值所在,也是邮储银行的一张亮丽名片。数据显示,截至2019年6月末,邮储银行不良贷款率仅为0.82%,不到行业平均值的一半;逾期贷款率仅为0.97%,远低于同业平均水平。邮储银行执行审慎的风险政策,资产质量真实可靠。不良贷款与逾期90天以上贷款比值123.60%;关注类贷款占比0.67%,不到行业平均水平的四分之一。与此同时,邮储银行拨备覆盖率达396.11%,是行业平均水平的两倍多。

  南方奇米第四色在线影院网微信号:南方奇米第四色在线影院网