设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方奇米第四色在线影院网
加关注获取每日精选资讯
南方奇米第四色在线影院网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

读懂中国国际会议是怎么回事?今日读懂中国国际会议怎么读懂

2019-10-26 16:19 互联网

  读懂中国国际会议

  “读懂中国”广州国际会议26日在广州开幕,包括30余位全球知名政治家、学者、企业家在内的约600人与会。

  在奇米影视播放器演讲中,全球供应链安全话题成为与会嘉宾关注的热门话题,中国“入世”首席谈判代表、原外经贸部副部长龙永图,雪松控股集团创始人、董事局主席张劲等嘉宾对此进行重点阐述。

  龙永图在演讲中呼吁,贸易保护主义和单边主义对全球产业链造成破坏,要坚定维护全球产业链的安全性、创新性和完整性,中国要支持龙头企业发挥产业引领作用,支持中小企业创新发展,进而推动全球产业链和工业体系进一步发展,推动经济全球化走向新的阶段。

  雪松控股是广州本土成长起来的世界500强民营企业,多年来一直在全球范围内积极拓展大宗商品产业链。张劲认为,经济全球化是当今世界不可逆转的时代潮流,全球供应链是支撑经济全球化的重要力量。

  他认为,世界经济正在进入一个全球供应链主导的时代。过去10年,大宗原材料等中间品的全球交易量,在全球贸易总额的占比持续增长,截至去年已经超过70%。这意味着,大多数全球贸易产品由分布在不同国家的几十家甚至几百家企业共同生产,数以万计的生产节点通过全球供应链得到连接和流通。“如果说经济全球化让世界经济达到了前所未有的深度融合,那么全球供应链就是连接世界经济的血脉和基石,加速推动全球经济形成你中有我、我中有你、不可分割的有机整体。”

  在张劲看来,近年来暗流涌动的逆全球化思潮,不仅持续冲击以自由贸易为核心的世界经济秩序,还在深刻破坏以连接为基础的全球供应链秩序。贸易保护主义和单边主义加剧的危机,让全球供应链的“断链”风险更加凸显。

  张劲说,就全球经济而言,中国作为全球第二大经济体、全球自由贸易的主要推动者,也应是维护全球供应链秩序的重要力量,中国企业则是其中最主要、最为具体的践行者;就国家战略而言,一个制造业大国必须有属于自己的全球供应链体系。过去,中国企业在全球竞争中因为“断链”“断供”已经吃过很多亏,交过不少学费。现在,中国制造业规模已连续多年位居世界第一,在此基础上,如何增强供应链体系的韧性和安全性,夯实中国与世界的连接力,是亟需补上的短板。
  南方奇米第四色在线影院网微信号:南方奇米第四色在线影院网