设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方奇米第四色在线影院网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方奇米第四色在线影院网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

寒露节气养生 2019寒露节气怎么养生好

2019-10-08 17:27 互联网

  寒露已至,露气重而稠,稠而将凝,再过半月,将凝为霜降。

  寒露已至 温补养肾

  这个时节,秋意渐浓,天气将快速转凉。

  根据中医五行理论,秋季属金,金生水,而水对应肾。如果在这个季节对肾脏进行适当的养护,这对我们肾的保养能起到事半功倍的效果。

  秋季,肾脏需要大量的温补食物,少吃寒凉食物。《饮膳正要》里说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮。”因此,秋季不适合吃太多阴寒食物,比如说蔬菜里面的苦瓜、茭白、竹笋等等,水果里面的梨、西瓜、柿子、猕猴桃等等,吃的时候要适量。

  有几种食物具有一定的补肾效果,比如:韭菜,韭菜不仅味道鲜美,而且营养丰富,多吃韭菜具有温阳补肾的作用。

  羊肉,李时珍在《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。羊肉有益气补血开胃的作用,秋季正是吃羊肉的好季节,尤其是冬季胃寒的人群,可以帮助减轻怕冷的症状。

  山药,《本草经读》说:“山药,能补肾填精,精足则阴强、目明、耳聪。凡上品之药,法宜久服,多则终身,少则数年,与五谷之养人相佐,以臻寿考。”所以,凡肾虚之人,宜常食之。

  小米,所谓“人食五谷而化精”,就是说,五谷具有养精气,补肾气的作用。小米具有补肾壮腰之功,肾虚腰痛者,最宜食用。

  虾,中医认为,虾性温,味甘、咸,入脾、肾经,具有补肾养血等功效。凡因肾气虚弱、肾阳不足所致的腰脚软弱无力,宜多食虾。

  此外,适当运动,对于滋阴补肾很有好处。阳光好的天气里,应该多到户外活动。在日常生活中,还可以经常自我按摩腰部,看似不起眼的“小动作”,补肾的作用却不小。
  南方奇米第四色在线影院网微信号:南方奇米第四色在线影院网

官方微信


南财查询窝 轻松看涨跌