设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方奇米第四色在线影院网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方奇米第四色在线影院网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行降准释放9000亿资金!2019降准后还会降息吗?

2019-09-09 14:37 来源:新浪网

    6日傍晚,央行发布公告称,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

    在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

    释放长期资金约9000亿元

    此次降准是央行今年以来第三次降准,也是第二次全面降准,更是四年来第一次全面+定向的“双降”!

    早在今年1月份,央行宣布全面降准1个百分点;5月份,央行下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率至农村信用社档次。

    对于此次降准,央行有关负责人表示,将释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的法定准备金率为6%,是金融机构中最低的,已处于较低水平,因此此次全面降准不包含这三类金融机构。

    对于实体经济来说,央行指出,此次降准将有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,还降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。定向降准是完善对中小银行实行较低存款准备金率的“三档两优”政策框架的重要举措,有利于促进服务基层的城市商业银行加大对小微、民营企业的支持力度,这些都有利于支持实体经济发展。

    不过,央行强调,此次降准与9月中旬税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。因此,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。

    楼市交易有机会反弹

    降准消息公布后,备受关注的当属对于楼市的影响。

    中原地产首席分析师张大伟分析指出,此次降准央行的目的很明确,不是为了刺激房地产,降准前已经多次针对房地产收紧政策,筑大坝,避免资金流入房地产。但从历史看,只要降准对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次降准对于房地产业的发展来说,具有非常好的信号意义。从实际情况看,其将在几个领域产生积极的影响。

    首先,房地产市场悲观预期淡化。其次,市场交易有机会反弹。今年9月份是房企密集推盘、全面营销、主动降价三种行为叠加的时期,房企对于销售数据是比较悲观的。但这次降准后,对于银行的流动性是有很大的支持,同时也有助于后续银行贷款政策的宽松化。

    第三,房贷利率上升幅度要小于预期。虽然房地产贷款政策一直坚持从紧的态度,包括此次降准本身也不会直接和房地产有关联,或者说房贷本身也不能随意放松。但客观来说,商业银行在后续楼市运作过程中,房贷成本会降低,这对于楼市贷款来说也是一个利好。

    第四,稳房价或转向稳秩序。从今年的房价调整看,效果比较明显,各地也开始有了降价,但盲目的降价也容易引起恐慌。后续的楼市调控基调或会有小幅调整,“房住不炒”更需要强化对交易秩序的管控,一方面积极鼓励合理的住房消费需求释放,另一方面强化对房地产交易秩序的稳定和管理。   南方奇米第四色在线影院网微信号:南方奇米第四色在线影院网